16 giugno 2009

Rossi-De Rossi, rimonta azzurra

Nel segno di Rossi e De Rossi. La nazionale di Marcello Lippi inizia la Confederations Cup con il passo giusto: gli azzurri battono 3 a 1 gli Stati Uniti nella partita di esordio valida per il gruppo B e affiancano il Brasile in testa a quota 3. Al Loftus Versfeld di Pretoria (in Sudafrica), l'Italia - con Iaquinta e Gilardino in attacco - prova da subito a fare la partita e al 33' rimane anche in superiorità numerica dopo l'espulsione di Ricardo Clark per un fallaccio su Rino Gattuso. Ma sono proprio gli Stati Uniti a portarsi in vantaggio al 41' con Landon Donovan su calcio di rigore (fallo di Giorgio Chiellini su Jozy Altidore). Pareggio azzurro al 58' con Giuseppe Rossi (il ventiduenne "americano", nato da genitori italiani proprio negli Usa a Teaneck, nel New Jersey), entrato in campo da appena due minuti. Sorpasso dell'Italia firmato al 72' da Daniele De Rossi con un altro gran tiro dalla distanza, poi al 94' ancora Rossi fissa il risultato finale sul 3-1. Una vittoria all'ultimo minuto, invece, per la nazionale brasiliana che ha superato l'Egitto con un rigore al 91': il match è finito 4 a 3, con i nordafricani capaci di recuperare due reti nella ripresa e accarezzare il sogno di un pareggio con la nazionale verdeoro. Per la Selecao doppietta di Kakà, a segno al 5' e su rigore al 90', e gol di Luis Fabiano (12') e Juan (37'). All'Egitto non è bastata la doppietta di Zidan (8' e 55') e il gol di Shawki (54'). Il dopo-partita è stato però caratterizzato dalle proteste egiziane. Il ct Hassan Shehata ha confermato che la sua Federazione ha presentato reclamo ufficiale presso la Fifa. In occasione del rigore al 91', l'arbitro inglese Webb avrebbe infatti cambiato la propria decisione (in un primo momento aveva dato il corner) dopo essersi consultato via auricolare con il quarto uomo Cream. Un po' come nella finale mondiale del 2006, quando l'arbitro argentino Elizondo non vide la testata di Zidane a Materazzi ed intervenne (espellendo il n. 10 francese) soltanto dopo essere stato avvisato dal quarto uomo che aveva rivisto l'accaduto sul monitor a bordo campo. «Non ho mai visto nulla del genere, ciò che è accaduto oggi è incredibile - ha detto Shehata -. Abbiamo deciso di fare reclamo perché, che io sappia, non c'è ancora la possibilità di fare ricorso alla moviola a bordo campo. A meno che non abbiano cambiato le regole senza avvisarci